‥1月ダイアリー
2021年 01月 14日
お抹茶と桜餅、ひゃ~~、美味しそう(笑)。
お寿司も美味しそう、煮物も美味しそう。
大根の皮のきんぴら、これ、美味しいですよねえ(笑)。
大根はいつも葉付きを買ってきますよ。
里芋の皮の天ぷらは食べた事無いです。
今度我が家でもやってみます!
今度作ってみます!
Aさんも、お抹茶が美味しいと喜ばれ私も頂いた桜餅がとても美味しかったです。(^^♪
代り映えしない夕食ですが、そう言って貰えて嬉しい(^^♪です。
野菜・・特に根菜類の皮のきんぴら美味しいよね。
里芋の皮の天ぷら、癖になるんですよ。
皮は厚めにカットした方が美味しいです。
片栗粉の方がいい感じです。
牛蒡も良く洗って皮つきでキンピラした方が美味しいみたい。(^^♪
お酒も合いそうです。(^^♪
普通食べませんよね。でもこれが結構いけます。
お塩もいいのを使うと乙な感じです。(^^♪
皮は良く洗って厚めにカットすると美味しいです。
衣は、片栗粉をまぶしますが、卵は使いませんでした。
水気がない方が美味しいです。カラッと仕上がってと。
厚めに皮をカットして、お塩を少し降り、カラッと仕上げるために片栗粉が湿らないように、
パラパラ振りかけます。揚げたら、また少しお塩を振ります。
お酒にも会いますよ。(^^♪
粗食でしょ。(^^♪
煮物も、キンピラも。
大根の皮のきんぴらも止まりません.(^^♪
里芋は、片栗粉を示らせないように手早く振りかけるのがポイント。
また感想待ってます!(*^^)v
そうですよね。確か正食という勉強会で、体にいい食べ物、調理法を2年位習って、
そこで教わったものです。
片栗粉が湿らないように振りかけることがポイントです。(^^♪
普通の料理に飽きた時なんか、楽しいです。(^^♪
里芋も出来るだけ新鮮なものの方が、皮も美味しいです。
皮は厚めに向くと、身がくっついてきますから美味しいです。
片栗粉はサッとまぶして、湿らせないことがポイントです。
日本酒ピッタシです。(^^♪是非、お試しあれ。